10 марта 2014 г.

Системы жетонных поощрений выстраивают сотрудничество: давайте детям возможность заработать награду.


Жетоны
Одним из наилучших способов для перенаправления проблемного поведения, создания упорядоченности в школьном классе и достижения сотрудничества с учащимися является построение системы «Жетонных поощрений». В рамках системы жетонных поощрений учащиеся зарабатывают очки, билеты или, например, игрушечные деньги для того, чтобы купить или заработать поощрения.

Поощрения могут быть материальными, такими как игрушки, карандаши, наклейки или конфеты; или же они могут представлять собой определенные привилегии, к примеру, свободное время, время за компьютером, использование CD или MP3-плееров с музыкой любимых исполнителей, обед с учителем в классной комнате и другие вещи, которые имеют высокую ценность для учащихся.

Каждая разновидность жетонной системы поощрений имеет свои преимущества и недостатки, и они могут использоваться для поддержки различных аспектов индивидуальной программы.

Балльная система поощрений должна предполагать передачу баллов или очков в той или иной форме, а также какой-либо метод фиксации того, сколько баллов/очков уже было заработано ребенком. В случае, когда работа осуществляется с учащимися старшего возраста или с высокофункциональными учащимися, можно назначить одного из учеников «банкиром», чтобы он ежедневно записывал и вел учет количеству заработанных баллов. Многим специалистам нравятся жетоны в виде фишек, и они также используют их для поддержания навыка счета. К примеру, за каждую белую фишку может назначаться по 2 балла, и они могут выдаваться в случайном порядке за хорошее поведение. Голубые фишки можно принять за 5 баллов и выдавать за завершенные задания, выполненную домашнюю работу или полную подготовку к уроку. Красные фишки могут означать получение 10 баллов и выдаваться в исключительных случаях.

В рамках балльной системы поощрений очки или баллы могут использоваться для «покупки» приза из призового ящика. Некоторым учащимся старшего возраста также нравится «арендовать» портативный CD-плеер с наушниками, чтобы послушать любимый диск, пока они работают над выполнением какого-либо задания. Можно изготовить подобие «билетов» для аренды плеера на определенный промежуток времени, к примеру, на полчаса.
Такие фишки могут изготавливаться из различных материалов: пластик, резина и т.п. Многие дети наслаждаются особыми тактильными ощущениями при прикосновении, к примеру, к глиняным фишкам. Однако, одним из недостатков таких аналогов «баллов» является то, что иногда дети забирают их себе. Часто их можно найти в различных местах по всему зданию школы.

Лотерейная система предполагает проведение «розыгрыша» в конце недели, во время которого из банки или коробки с билетиками вытаскивают «призовые» билеты. Дети быстро понимают, что чем больше билетов они заработают, тем выше вероятность того, что они выиграют приз. Лотерейная система представляет собой прекрасный способ поддержания желательного поведения – учитель может всегда носить в кармане несколько билетов и выдавать их в случайном порядке за проявление соответствующего поведения, обязательно НАЗЫВАЯ его, например, «Это за твою готовность приступить к работе с карандашом и папкой в руках», или «Это был действительно хороший ответ». Причем желательно поощрять не просто «правильные» ответы, а те ответы, которые отражают мысли ребенка. Учащиеся быстро поймут, что они получат билеты за быстрый переход к столу для группового чтения, или же за быстрое приготовление папки и ручки перед началом какой-либо деятельности, и т.д.

Такие лотерейные билетики можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине или в интернете, однако учителю всегда необходимо быть уверенным в том, что он контролирует доступ к этим билетам. Кроме того, следует убедиться и в том, что дети пишут на них свои имена незамедлительно. Собирайте билеты в конце оговоренного периода для розыгрыша или же несколько раз в день.

Недостаток лотерейной системы заключаются в том, что дети могут «продавать» билеты друг другу или «красть» билеты у других детей. Некоторые же могут их постоянно терять, и потому никогда не выигрывают.

И, наконец, также может использоваться денежная система. Можно сделать копии монет или бумажных денег на цветной бумаге, вырезать и выдавать эти монеты в качестве поощрения. Это также поможет детям в овладении навыком обращения с деньгами: к концу учебного года большинство детей в классе зачастую обучаются считать деньги. Все хотят знать, сколько денег они уже заработали, и те, кто не умеет считать деньги, как правило, просят других учащихся помочь им с подсчетом.

Следует обозначить, за что именно дети получают призы, и «платить» больше за более сложные вещи. К примеру, 25 копеек за то, что ребенок принес свою домашнюю работу, 50 копеек каждому ученику в самой тихой группе на уроке математики или 75 копеек каждому, кто выступает в роли банкира.

В качестве награды можно позволять учащимся делать покупки из призового ящика, как и в случае с балльной системой жетонных поощрений. Кроме того, в некоторых случаях хорошо срабатывает принцип аукциона: наиболее прилежные учащиеся с наибольшим количеством баллов с большей вероятностью сумеют получить наиболее желаемые поощрения.
Жетонные системы поощрений имеют дополнительную ценность: наибольшее количество очков, билетов или денег будет иметь статусное значение для класса. Учащиеся быстро понимают, у кого оказывается наибольшее и наименьшее количество билетов, очков или денег, и осознают, что их способность зарабатывать призы зависит от того, насколько хорошо они соблюдают классные правила и соответствуют системе ценностей своих учителей.

Источник: http://specialed.about.com/od/behavioremotional/a/tokeneconomy.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.