18 февраля 2013 г.

Определение целей для ИПО. Практические рекомендации.



индивидуальная программа обучения ИПО
Недавно на нашем блоге мы опубликовали статью http://www.autism-inclusion.com/2013/01/what-is-iep.html, посвященную такому понятию, как Индивидуальная Программа Обучения. Сегодня мы поговорим о том, каким образом определяются цели для ИПО, а в следующих публикациях приведем примеры таких целей для некоторых областей навыков у ребенка.



Все мы знаем о том, что цели ИПО должны быть измеримыми. Но что в действительности означает понятие «измеримые цели»? И как можно сделать измеримое значимым? Цели для некоторых ИПО могут быть составлены безупречно и быть полностью измеримыми, однако, на практике такие измеряемые критерии бывают совершенно неприменимыми, поскольку они оказываются слишком сложными или попросту неподходящими для конкретного ребенка.

Так как же мы можем сделать измеримое значимым? Изначально следует задуматься о том, каким образом вы будете собирать данные, и основывать «измеримые» критерии успеваемости ребенка на тех методах, при помощи которых вы будете получать данные. Понятие соответствия ребенка определенным критериям владения навыком вызывает закономерный вопрос: а в чем, собственно, заключается это владение навыком, и как оно должно выглядеть?

Такие критерии, как 80%-ое выполнение определенной задачи, некоторые специалисты считают неприемлемыми, поскольку правильное выполнение определенных действий в 80% случаев нельзя считать владением навыком. Можно ли сказать, что вы освоили вождение, если вы разбиваете автомобиль в результате двух поездок из десяти? Задумайтесь о том, что вы вкладываете в понятие «умение» или «владение навыком».

При написании целей для ИПО существует несколько компонентов, которые вам необходимы:

• какие материалы будут предоставлены для достижения этой цели;

• в каких условиях окружающей среды эта цель будет достигнута (индивидуальное выполнение задания в специальной учебной комнате может очень отличаться от выполнения того же задания в неакадемической обстановке, в группе детей или в общеобразовательном классе);

• измеримые критерии:

- количество правильных реакций за определенное число блоков обучения или возможностей для обучения;
- процент правильных реакций;
- частота правильных реакций (количество реакций за определенный промежуток времени, например, 25 в минуту);
- подсказки - использование подсказок в качестве измеримого критерия.

• относительно всех критериев: сколько дней необходимо для того, чтобы навык считался освоенным? Навык формируется в рамках структурированных или неструктурированных сессий обучения?

Дополнительные замечания:

• Некоторые специалисты предпочитают не использовать в качестве показателя успеваемости процент правильных реакций. Проценты не всегда дают достаточно информации для того, чтобы точно сравнить данные. «80% правильных реакций» в разрезе 4 блоков обучения очень отличается от «80% правильных реакций» в разрезе 100 блоков обучения. Кроме того, как долго длятся эти блоки обучения? Решение 4 примеров по математике за 10 минут – это далеко не то же самое, что решение 4 примеров по математике за 30 секунд. Можно ли сказать, что эти 2 ученика обладают одинаковым уровнем развития навыков? Хотя данные в обоих случаях были собраны со 100% точностью.

• Очень удобным показателем является показатель частоты реакции. Вы можете легко сравнить данные из каждой сессии или учебного дня. Частота реакций может быть легко оценена и включает в себя наибольшее количество информации. 25 реакций в минуту всегда остаются 25 реакциями в минуту, вне зависимости от чего бы то ни было.

Подсказки также представляют собой удобный измеримый показатель, в частности, в случае низкофункциональных учеников. В качестве критериев используется определенное количество подсказок со стороны взрослых. Например, первым критерием может стать выполнение задачи с 3-мя или менее физическими, указательными или словесными подсказками, следующим критерием станет выполнение задачи с 2-мя или меньшим количеством подсказок, а конечной целью будет выполнение задачи только с 1 подсказки любого типа со стороны взрослого.

И последнее: ваша задача – описать поставленную цель и то, как должно выглядеть «владение навыком», таким образом, чтобы это было доступно для понимания совершенно незнакомому человеку!

Источник: http://theautismhelper.com/iep-goals/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.