19 апреля 2013 г.

По своей результативности в сфере социальной инклюзии метод обучения сверстников превосходит традиционные модели вмешательства при аутизме, в том числе индивидуальное обучение с инструктором 1:1.



взаимодействие со сверстникамиМногие дети с аутизмом посещают обычные классы, по крайней мере, в течение неполного учебного дня. Многие из них испытывают социальные трудности и часто остаются в изоляции или подвергаются буллингу. Наиболее распространенные методы вмешательства предполагают обучение аутичного ребенка социальным навыкам в клинике или в кабинете терапевта. Инструктор моделирует соответствующие социальные навыки один на один с ребенком, или же с группой детей с различными социальными нарушениями. Оба эти типа вмешательства улучшают социальные навыки - по крайней мере, в клиниках и в научных центрах, где они были изучены. Их результаты в условиях реальной окружающей среды не были так очевидны.


В этом году результаты одного из исследований заставили задуматься о переходе от стандартного обучения социальным навыкам в сторону большего акцента на обучении сверстников тому, как общаться с детьми, которые имеют социальные проблемы.

Исследование проводилось под руководством педагога-психолога Connie Kasari, кандидата наук, сотрудницы Центра исследований и лечения аутизма UCLA. Оно появилось в апрельском номере Журнала детской психологии и психиатрии.

В исследовании приняли участие 60 учеников с расстройствами аутистического спектра (РАС), учащихся в классах с 1 по 5. Все они посещали общеобразовательные классы, по крайней мере, 80 процентов учебного дня. Исследователи случайным образом распределили их в одну из четырех групп:

• Одна группа получала обучение один-на-один с взрослым в течение шести недель. Инструкторы помогали детям практиковать социальные навыки, например, как присоединиться к игре на детской площадке или к разговору.
• Вторая группа не получала обучение социальным навыкам, но в ее состав входили трое типично развивающихся сверстников, которые обучились различным стратегиям для включения в социальные интеракции детей с социальными трудностями.
• Третья группа получала как обучение один-на-один, так и обучение, опосредованное одноклассниками.
• Четвертая группа не получала никакого вмешательства в первую фазу исследования, а затем приняла участие в одном из вмешательств.

Все учебные сессии длились 20 минут, два раза в неделю в течение шести недель. Во время вмешательства, наблюдатели смотрели за поведением детей на игровой площадке и фиксировали его. Наблюдатели не знали, какое вмешательство получали эти дети. Через три месяца после завершения обучения исследователи снова вернулись понаблюдать за детьми с аутизмом, а также поговорить с ними и с их учителями.

Те дети, чьи одноклассники прошли обучение (в том числе те учащиеся, которые не проходили обучение социальным навыкам), провели меньше времени в одиночестве на детской площадке и имели больше одноклассников, которых они называли друзьями, по сравнению с теми, кто проходил обучение один-на-один с инструктором или не получал вмешательства вообще.

Кроме того, их учителя сообщили, что учащиеся, страдающие аутизмом, показали значительное улучшение социальных навыков  и навыков поведения в классе после обучения их сверстников. Для сравнения, учителя не отметили никаких изменений в социальных навыках у детей с аутизмом, которые получали индивидуальный тренинг один-на-один без какой-либо подготовки их одноклассников. Как и наблюдатели на детской площадке, учителя не знали, какое вмешательство получал каждый из аутичных учеников.

В группах, в которых одноклассники прошли подготовку, дети с аутизмом продолжали демонстрировать улучшенные социальные связи даже после того как они сменили классы и одноклассников в новом учебном году.

«Я думала, что работа через сверстников будет более косвенной, а наши результаты оказались полной противоположностью», сказала доктор Kasari о своих неожиданных открытиях. «Модель, в которой взрослый непосредственно работает с аутичным ребенком, просто не была столь эффективной».

Тем не менее, некоторые области данного исследования по-прежнему вызывают озабоченность. Например, в то время как включение сверстников уменьшило изоляцию аутичных детей на детской площадке, это не привело к улучшениям взаимодействия во всех сферах игрового поведения. Многие дети с аутизмом по-прежнему испытывали трудности с действиями по очереди, с участием в разговорах и в других совместных мероприятиях. Кроме того, несмотря на увеличение вовлеченности в социальные круги, дети с расстройствами аутистического спектра, казалось, не осознавали, что у них стало больше друзей.

«Мы обнаружили, что даже если ребенок с аутизмом является популярным, он до сих пор переживает по-настоящему трудное время на детской площадке», говорит доктор Kasari.

«Это новаторская работа, которая указывает на наиболее эффективные способы оказания помощи детям с аутизмом в успешной ориентации в их социальном мире в школе», говорит Geri Dawson, кандидат наук, научный директор организации Autism Speaks. «Очень важно, чтобы эти вмешательства были проверены в реальных условиях, таким образом, мы могли бы легче адаптировать результаты данного исследования в сообществе».

Напомним, что раньше мы уже публиковали статью о влияии тьюторства сверстников на поведение в классе и успеваемость детей с СДВГ.



Источник: http://www.autismspeaks.org/science/science-news/top-ten-lists/2012/peer-training-outperforms-traditional-autism-interventions

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.