
В этом году результаты одного из исследований заставили задуматься о переходе от стандартного обучения социальным навыкам в сторону большего акцента на обучении сверстников тому, как общаться с детьми, которые имеют социальные проблемы.
Исследование проводилось под руководством педагога-психолога Connie Kasari, кандидата наук, сотрудницы Центра исследований и лечения аутизма UCLA. Оно появилось в апрельском номере Журнала детской психологии и психиатрии.
В исследовании приняли участие 60 учеников с расстройствами аутистического спектра (РАС), учащихся в классах с 1 по 5. Все они посещали общеобразовательные классы, по крайней мере, 80 процентов учебного дня. Исследователи случайным образом распределили их в одну из четырех групп:
• Одна группа получала обучение один-на-один с взрослым в течение шести недель. Инструкторы помогали детям практиковать социальные навыки, например, как присоединиться к игре на детской площадке или к разговору.
• Вторая группа не получала обучение социальным навыкам, но в ее состав входили трое типично развивающихся сверстников, которые обучились различным стратегиям для включения в социальные интеракции детей с социальными трудностями.
• Третья группа получала как обучение один-на-один, так и обучение, опосредованное одноклассниками.
• Четвертая группа не получала никакого вмешательства в первую фазу исследования, а затем приняла участие в одном из вмешательств.
Все учебные сессии длились 20 минут, два раза в неделю в течение шести недель. Во время вмешательства, наблюдатели смотрели за поведением детей на игровой площадке и фиксировали его. Наблюдатели не знали, какое вмешательство получали эти дети. Через три месяца после завершения обучения исследователи снова вернулись понаблюдать за детьми с аутизмом, а также поговорить с ними и с их учителями.
Те дети, чьи одноклассники прошли обучение (в том числе те учащиеся, которые не проходили обучение социальным навыкам), провели меньше времени в одиночестве на детской площадке и имели больше одноклассников, которых они называли друзьями, по сравнению с теми, кто проходил обучение один-на-один с инструктором или не получал вмешательства вообще.
Кроме того, их учителя сообщили, что учащиеся, страдающие аутизмом, показали значительное улучшение социальных навыков и навыков поведения в классе после обучения их сверстников. Для сравнения, учителя не отметили никаких изменений в социальных навыках у детей с аутизмом, которые получали индивидуальный тренинг один-на-один без какой-либо подготовки их одноклассников. Как и наблюдатели на детской площадке, учителя не знали, какое вмешательство получал каждый из аутичных учеников.
В группах, в которых одноклассники прошли подготовку, дети с аутизмом продолжали демонстрировать улучшенные социальные связи даже после того как они сменили классы и одноклассников в новом учебном году.
«Я думала, что работа через сверстников будет более косвенной, а наши результаты оказались полной противоположностью», сказала доктор Kasari о своих неожиданных открытиях. «Модель, в которой взрослый непосредственно работает с аутичным ребенком, просто не была столь эффективной».
Тем не менее, некоторые области данного исследования по-прежнему вызывают озабоченность. Например, в то время как включение сверстников уменьшило изоляцию аутичных детей на детской площадке, это не привело к улучшениям взаимодействия во всех сферах игрового поведения. Многие дети с аутизмом по-прежнему испытывали трудности с действиями по очереди, с участием в разговорах и в других совместных мероприятиях. Кроме того, несмотря на увеличение вовлеченности в социальные круги, дети с расстройствами аутистического спектра, казалось, не осознавали, что у них стало больше друзей.
«Мы обнаружили, что даже если ребенок с аутизмом является популярным, он до сих пор переживает по-настоящему трудное время на детской площадке», говорит доктор Kasari.
«Это новаторская работа, которая указывает на наиболее эффективные способы оказания помощи детям с аутизмом в успешной ориентации в их социальном мире в школе», говорит Geri Dawson, кандидат наук, научный директор организации Autism Speaks. «Очень важно, чтобы эти вмешательства были проверены в реальных условиях, таким образом, мы могли бы легче адаптировать результаты данного исследования в сообществе».
Напомним, что раньше мы уже публиковали статью о влияии тьюторства сверстников на поведение в классе и успеваемость детей с СДВГ.
Источник: http://www.autismspeaks.org/science/science-news/top-ten-lists/2012/peer-training-outperforms-traditional-autism-interventions
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.