5 февраля 2012 г.

Особенности инклюзии детей с аутизмом

Большинство аутичных детей, обучающихся в инклюзивной программе, обычно диагностированы как дети с синдромом Аспергера, высокофункциональным аутизмом или атипичным аутизмом. В отличие от детей с другими видами расстройств (например, с умственной отсталостью) у аутичных детей есть хороший потенциал преуспеть в освоении школьной программы.


Сохранный интеллект, хорошая память, хорошее визуальное восприятие позволяют ребенку успешно осваивать академический материал. Аутичный ребенок может преуспевать в математике, а иногда и опережать своих сверстников в этой области. Некоторые дети очень успешны в рисовании (те, у которых нет проблем с мелкой моторикой). Также большинство детей довольно быстро приобретают навыки чтения, и обучаются бегло читать - но, чаще всего, вне связи с пониманием прочитанного. Некоторые дети имеют специфические области интереса, которые прекрасно вписываются в рамки школьной программы - ребенок может быть экспертом в истории Древнего Рима или астрономии.

С другой стороны - аутичные черты и проблемы восприятия могут стать серьезным препятствием при обучениии в школе. Затруднения в установлении контакта со сверстниками, поверхностные и специфические межличностные отношения могут стать причиной социальной отстраненности как со стороны одноклассников, так и учителей. Ребенок, который игнорирует интересы сверстников, и характеризуется через чур навязчивым поведением может оказаться изгоем в классе. Ребенок, которому свойственно проблематичное поведение и является "неприятным стимулом" для учителя, станет "необучаемым", "несносным" или "ненормальным". Неадекватное поведение, даже в самой легкой форме - выкрикивания в классе или раскачивание на стуле - может раздражать учителя, и мешать вести урок. Неговоря уже о более серьезных формах проблематичного поведения - таких, как агрессия или ауто-агрессия.

Также аутичным детям свойственны многочисленные речевые нарушения. У ребенка могут присутствовать серьезные проблемы с прагматикой (правильным использованием речи), семантикой (ограниченный словарный запас) и морфологией (систаксис и грамматика). Также часто наблюдаются нарушения в просодике и интонации. Ребенок может разговаривать монотонно, или не уметь использовать вопросительные интонации, или в процессе разговора использовать неподходящую жестикуляцию.

В процессе работы в инклюзии индивидуальная программа для любого аутичного ребенка должна учитывать эти и другие затруднения, и помимо помощи в освоении школьной программы - сосредоточиться на уменьшении нежелательного и неадекватного поведения, и на обучении навыкам социального взаимодействия и социальным правилам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.