4 июня 2013 г.

Карл Сандберг: Является ли включение в общеобразовательный класс окончательной целью для особого ребенка?

Карл Сандберг
Карл Сандберг привел несколько основательных доводов в отношении того, в каких видах услуг нуждаются дети с аутизмом, особенно те из них, которым больше 6 лет. Мнение Д-ра Сандберга во многом основывается на его опыте, полученном в течение последних нескольких лет, когда он в основном работал с детьми старшего возраста и сталкивался с множеством проблем при разработке и построении программ обучения (ИПО).  Д-р Сандберг пришел к выводу, что включение учащихся в систему общего образования не должно быть исходной целью для каждого из них, и принимая решение о переходе в общеобразовательную систему необходимо учитывать возраст ребенка, репертуар присутствующих навыков и модель обучения.

Категория 1
Существует категория детей младшего возраста (например, в возрасте от 2 до 6 лет) с менее тяжелыми расстройствами, которую можно рассматривать как группу раннего вмешательства. Такие дети имеют больше шансов догнать своих сверстников при применении интенсивного АВА-вмешательства в раннем возрасте. Происходит это на самом деле или нет, как правило, это является целью на пути детей к такой точке, в которой они смогут самостоятельно функционировать в классе со сверстниками приблизительно своего возраста через очень короткий промежуток времени (например, от одного до трех лет). Основной целью в случае таких детей является достижение такого уровня речевых, социальных, академических и повседневных жизненных навыков, который будет соответствовать навыкам их сверстников того же возраста.

Категория 2
Существует категория детей младшего возраста (например, в возрасте от 2 до 6 лет) с более тяжелыми расстройствами. Они также нуждаются в интенсивном раннем вмешательстве. Однако было установлено, что у этих детей присутствуют большие ограничения, им сложнее обучаться, и они приобретают новые навыки в более медленном темпе. Существует меньшая вероятность того, что такие дети догонят своих типично развивающихся сверстников, и, скорее всего, они будут нуждаться в долгосрочных услугах. Качество раннего вмешательства и последующего вмешательства в более старшем возрасте определит степень самостоятельности и, следовательно, необходимые услуги, по мере их продвижения и взросления. Существует большее расхождение между детьми в данной категории и их типичными сверстниками в отношении речевых, социальных, академических навыков, скорости обучения, запоминания новых навыков, обобщения и т.п. Целью вмешательства должно стать интенсивное обучение навыкам повседневной жизни.

Категория 3
Существует категория детей старшего возраста (к примеру, 6-9 лет), которые добились значительного прогресса в результате раннего вмешательства. Тем не менее, они все еще значительно отстают от сверстников своего возраста (например, отстают на 1-3 года). Эти дети по-прежнему нуждаются в интенсивном поведенческом вмешательстве. Большинство из них все же испытывает необходимость и может получить пользу от социального опыта, который можно организовать в типичном школьном классе. Однако существует опасность при помещении учащихся в школу исключительно в целях социализации, без оглядки на обучающие процедуры, которые необходимы для дальнейшего быстрого прогресса.
Например, если 7-летний учащийся, который владеет речью, навыками обучения и академическим репертуаром 4-летнего ребенка, размещается во второй класс (или даже в первый класс), учебная программа не будет подходящей, и такой ребенок отстанет в своем развитии еще больше. Для того чтобы адаптировать данного ученика, учебная программа должна быть кардинально изменена. Проблема заключается в том, что учащегося просят изучать модифицированный материал (например, второго класса), в то время как ему необходимо работать над дефицитом тех навыков, которые соизмеримы с репертуаром его уровня развития.

Даже при обучении по модифицированному материалу учебной программы для более младших классов существует высокая вероятность того, что учащийся будет обучаться механически. Вряд ли у такого учащегося существует вербальный репертуар для поддержки изучаемых им навыков, и вероятнее всего, он не будет представлять собой большую пользу для учащегося, если вообще принесет ему какую-либо пользу. Если такие учащиеся в классе нуждаются в индивидуальном обучающем персонале, который должен интенсивно давать подсказки, безуспешно пытаясь их устранить, в таком случае подобное размещение учащегося, вероятно, не является для него подходящим.

Кроме того, обширные общие социальные учебные программы, как правило, не являются эффективными, если они вообще существуют. Обычно они не содержат целей, которые непосредственно направлены на дефицит социальных навыков. Чем старше класс, тем менее контролируемой и управляемой становится социальная структура, и она становится более независимой. Например, социальная окружающая среда может смениться с групповых занятий в детском саду на неконтролируемые перемены и обеденное время в более старших классах.

Такие учащиеся нуждаются в специализированном, интенсивном структурированном обучении. Они значительно сильнее продвинутся, когда станут старше и будут иметь больше шансов прийти к такой точке, когда они смогут быть включены в школьную систему, если они и в дальнейшем будут получать специфическое поведенческое вмешательство. Без специфического интенсивного поведенческого обучения они, скорее, еще более отстанут от своих сверстников по мере взросления, чем догонят их в развитии. 

У этой группы учащихся есть хорошие шансы на получение аттестата зрелости (даже если это произойдет в возрасте примерно 20 лет), если их обучение тщательно планируется и программируется в соответствии с их текущим уровнем, давая возможность для прямого обучения в индивидуальном темпе учащегося. Продвижение ученика, находящегося на данном уровне, далее по классам каждый год без учета уровня навыков, требуемого материалами текущего класса, приведет к тому, что ученик отстанет от своих сверстников еще больше. Это приведет не только к чрезвычайному недостатку потенциального роста, но и к большему объему услуг, в котором он будет нуждаться, когда повзрослеет. Например, то, каким образом эти учащиеся обучаются в течение такого среднего возраста, может предопределить, смогут ли они жить самостоятельно, будучи взрослыми, или будут испытывать необходимость в дополнительных услугах (например, проживание в интернате, под присмотром, и т.п.).
У таких учеников будет шанс добиться достаточного прогресса в тех областях, где это возможно, чтобы когда-нибудь функционировать примерно на уровне своего возраста или класса, так что включение в общеобразовательный класс, хотя бы на неполный день, может быть целью. Для того чтобы это произошло, они должны будут находиться на уровне, близком к уровню их сверстников, в отношении речевых, социальных, академических навыков и навыков повседневной жизни.

Этим учащимся необходимо научиться тому, как обучаться без чрезмерной поддержки со стороны взрослых (например, научиться тому, как разрешать проблемы или самостоятельно осмыслить проблему). Скорость приобретения навыков, обобщения навыков, запоминания навыков и обучение в натуральной среде должны быть целями для данной группы наряду со специфическим содержанием/наполнением учебной программы.

Категория 4
Это те дети, которые относятся к среднему возрасту (к примеру, от 9 до 15 лет), являются вербальными и владеют множеством академических навыков. Такие дети могут обладать навыками, развитыми на уровне ученика первого или второго класса, однако они не способны прогрессировать в классе, соответствующем их возрасту. Например, 14-летний мальчик, который владеет речевыми, академическими и социальными навыками среднестатистического ученика второго класса, не сможет функционировать в восьмом или девятом классе.

Тем не менее, у таких учащихся есть хорошие шансы получить аттестат зрелости, стать самостоятельными взрослыми и сохранять работу с небольшой поддержкой или без поддержки вообще. Однако они, вероятно, не догонят своих сверстников.

Такие учащиеся нуждаются в индивидуализированном интенсивном программировании для достижения вышеописанных целей. Если их включают в общеобразовательную систему, по мере взросления они отстанут от своих сверстников еще больше. Программа должна разрабатываться с учетом долгосрочных целей, а также краткосрочных целей и задач. Примером краткосрочной задачи является: «Будет ли он/она способна самостоятельно, согласно написанному перечню, принести 10 предметов с полок в продуктовом магазине, которые необходимы для приготовления пищи?». Долгосрочные цели будут сосредоточены на самостоятельном функционировании, к примеру, на развитии профессиональных навыков, самостоятельной жизни, направленности действий в сообществе, социальных навыков и академических достижений (к примеру, получение аттестата зрелости, если это возможно).

Категория 5
Данная категория состоит из детей среднего возраста (например, от 7 до 15 лет), у которых наблюдается более серьезный дефицит навыков, и которые с большой вероятностью будут нуждаться в поддержке на протяжении всей своей жизни. Целью обучения должно стать развитие функциональных навыков, которые позволяют наиболее самостоятельную жизнь в качестве взрослого. Существует большое разнообразие в навыках среди людей в данной группе. В случае некоторых из них обоснованными будут цели в отношении частичной зависимости во взрослой жизни, получения работы с некоторой помощью и поддержания социальных связей с друзьями. Остальные же люди на другом конце этого спектра могут нуждаться в постоянном сопровождении и помощи в быту на протяжении всей своей жизни.
Цели и задачи обучения для данной категории детей должны быть более функциональными в отношении повседневной жизни и самостоятельности. Самостоятельность также располагается в спектре. Например, один человек может быть способен составить список для покупки продуктов, добраться до магазина и приготовить пищу самостоятельно. Однако этот человек может быть способен обучиться чтению и выполнять действия по списку, заранее подготовленному для него. Этот человек может быть способен находить предметы на полках в магазине, когда кто-то его приводит в магазин. Этот человек может быть способен помочь в приготовлении пищи или накрыть на стол и убрать в кухне после еды.

15-22
Если человек в возрасте от 15 до 22 лет по-прежнему нуждается в интенсивных услугах, акцент должен быть сосредоточен на том, чтобы перенести эти услуги в повседневные ситуации. Конкретные цели и обучение должны быть больше ориентированы на функциональную жизнь и облучение в натуральной среде. Примеры включают: профессиональная подготовка на месте, направленность действий в сообществе, самостоятельная жизнь, функциональные социальные навыки, навыки повседневной жизни и т.п.

Общие комментарии

Комментарий 1:
Детей любого возраста часто помещают в общеоразовательную систему исключительно в целях обучения социальным навыкам, не учитывая другие их важнейшие наборы навыков (например, речевые, академические, социальные навыки и т.п.). Зачастую они не обладают обязательными предварительными речевыми навыками и навыками слушателя, необходимыми для социализации на уровне их сверстников того же возраста, в коллектив которых они включаются. Более того, у некоторых из них отсутствует мотивация к социализации. Часто ожидается, что такие дети обучатся социальным навыкам, оказавшись в группе нормотипичных сверстников. Но так не происходит. Если делается чрезмерный акцент на взаимодействии с типично развивающими сверстниками и недостаточный акцент на обучении навыкам, которые дадут возможность для лучшей социализации, ребенок еще в большей степени отстанет от своих сверстников по мере взросления.

Кроме того, после достижения определенного возраста подготовка к жизни может стать еще более важной. В какой-то степени люди, проводящие обучение, близки к тому же возрасту. Социализация должна быть целью в таких областях, которые будут касаться жизни, а не только школы, групповых занятий или игрового времени.

Мы рекомендовали бы включение в общеобразовательной школу, если учащийся обладает таким набором навыков, который даст возможность для надлежащего обучения.  Если они приближены к такому уровню, но требуют некоторой поддержки в классе, однако с такой поддержкой ребенок может участвовать в классной и учебной деятельности на уровне остального класса (то есть, без модификаций среды), тогда условия общего образования могут быть целесообразными.

Если же учащийся значительно отстает от своих сверстников (к примеру, на 2-4 года), в таком случае подобные учащиеся нуждаются в специализированной, интенсивной программе.  Школьная деятельность может быть включена в целях социализации, если существуют конкретные поставленные цели и задачи социализации, а также тренинги и другая поддержка в школьном классе для достижения этих целей.

Комментарий 2:
Термин «интенсивные услуги» используется как относительное понятие, связанное с количеством часов и коэффициентом соотношения количества персонала к количеству учеников. «Интенсивность» касается качества преподавания, в частности, количества значимых возможностей для обучения за единицу времени.

Значимая возможность обучения:
1. Возможность попрактиковать навык, который является актуальным (практическим) в текущей ситуации учащегося.
2. Навык, который соответствует текущим способностям учащегося.
3. Возможность для подсказки, если она необходима, и последующая возможность для пробы без подсказки (постепенное удаление).

Это имеет особое значение в случае детей с аутизмом и задержкой речевого развития, поскольку им не так легко учиться на опыте повседневной жизни, как их сверстникам.
Интенсивная программа обучения может включать в себя все что угодно, начиная от индивидуальных занятий 1:1 на протяжении 40 часов в неделю, и заканчивая обучением в малых группах (например, 2-3 ученика на одного тераписта) в течение 15 часов в неделю. Ключевым фактором является качество. Двадцать пять часов хорошего обучения с предоставлением большого числа значимых возможностей для обучения – это лучше, чем 35 часов некачественного обучения.

Комментарий 3:
Типично развивающиеся дети учатся каждую секунду дня. Это выходит за рамки времени, проводимого в классе. Они обучаются в результате их повседневного взаимодействия с миром. Они обучаются каждую минуту своего бодрствования. Таким образом, типично развивающиеся дети получают гораздо больше, чем 40 часов обучения в неделю.

Дети с аутизмом, которые нуждаются в специализированном обучении, не обучаются таким же образом, как это делают типично развивающиеся дети. Им намного труднее учиться на событиях в их повседневной жизни. Специализированное обучение вне терапевтических сессий имеет решающее значение. Следовательно, дети с аутизмом на самом деле нуждаются в круглосуточном структурированном обучении. Это не означает, что их программа должна продолжаться круглосуточно. Важно, чтобы обучение в натуральной среде происходило во всех возможных условиях окружающей среды, в ходе всей деятельности и всего времени на протяжении бодрствования ребенка. Например, типичный 4-летний ребенок будет обучаться в ходе социального взаимодействия со сверстником, братом или сестрой. Сверстник может научить ребенка тому, как называется классная игрушка, или как делать сальто. Ребенок с аутизмом, скорее всего, не обучится при данных обстоятельствах. Требуется специфическое, специализированное обучение.

Целью терапии или интенсивного обучения является не только обучение навыкам, но и обучение ребенка тому, как учиться. Чем лучше преподавание, тем больше вероятность того, что ребенок научиться обучаться в натуральной среде. То есть, демонстрировать положительные изменения в репертуаре навыков в результате приобретения опыта.

Карл Сандберг, кандидат наук, BCBA-D
Исполнительный Директор Центра Поведенческого Анализа Аутизма (ВАСА)
http://www.thebaca.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.