8 апреля 2013 г.

Как помочь детям с аутизмом рассказывать о событиях в школе?



аутизм общеобразовательный класс
Каждое лето при приближении начала нового учебного года родители во всем мире задаются одним и тем же вопросом: как я могу узнать, что сегодня произошло в школе у моего ребенка? В то время как типично развивающихся детей можно осыпать вопросами, пока они, наконец, не скажут в отчет нечто большее, чем слово «ничего», многие дети с аутизмом могут столкнуться с немалыми трудностями при ответе на подобные вопросы. Ниже описывается одна стратегия, которая считается полезной в обучении детей тому, как восстанавливать в памяти и пересказывать события из школы.


Основной формат

В конце дня, учитель или помощник учителя задает ученикам один вопрос в отношении прошедшего дня (например, "Что было на обед в столовой?", "О какой букве мы говорили сегодня?", "Что вы сделали сегодня на занятии по изобразительному искусству?", "Какую книгу мы читали?"). И ученики отвечают на вопрос. Если учащийся не может ответить на вопрос, учитель подсказывает ему соответствующий ответ. Учитель записывает вопрос на карточке для заметок, а также указывает ответ на обратной стороне и помечает, была ли произведена подсказка к этому ответу. Когда учащийся приходит домой, его родители здороваются с ним, достают карточку для заметок из его рюкзака и задают тот же вопрос.

Возможные варианты отклонения от основного формата

• Учащегося можно спрашивать об определенной деятельности сразу после того, как этот вид деятельности произошел (например, "Что вы сделали сегодня на занятии по изобразительному искусству?"), а не в конце дня.
• Учащемуся может быть предложено ответить на тот же вопрос несколько раз в течение дня, чтобы помочь ему удержать в памяти ответ.
• Вопрос можно сделать проще или сложнее, в зависимости от текущего уровня квалификации учащегося (например, вопрос "Какую книгу мы читали?" по сравнению с вопросом "Кто был в этой истории?").
• Вопрос в школе может включать в себя визуальную подсказку, чтобы напомнить ребенку ответ (например, спросить "Кто был в этой истории?", одновременно показывая  страницу из книги с изображением главного героя).
• Учащегося могут попросить нарисовать свой ответ на обратной стороне карточки для заметок, или учитель может нарисовать этот ответ. Картинка может быть показана ребенку после того, как он даст правильный ответ.
• Ответ или изображение ответа изначально можно показывать ребенку дома, чтобы подсказать ему правильные ответы.
• Дома можно задавать вопрос три или более раз с постепенным увеличением промежутка времени между вопросами, чтобы оценить способность учащегося сохранять в памяти правильный ответ в течение дня.
• Родители могут поработать над ответами в домашней обстановке, давая ребенку 3 различных изображения, из которых он должен выбрать 1 вариант (например, в случае вопроса "Что ты ел на обед?" родители показывают ему автомобиль, ботинки и пиццу (легкий вариант), или же пиццу, банан и хот-дог (более сложный вариант)).
• Учащемуся может быть предложено ответить на 2 или 3 вопроса, а не только на один вопрос.

Умение давать ответы на вопросы о том, что происходило в школе, является сложным навыком. Для того чтобы успешно справиться с этой задачей, кроме мотивации ребенку еще необходимо:

• Понять вопрос, который задают
• Владеть навыками коммуникации, достаточными для ответа на этот вопрос
• Вспомнить события прошлого

Описанный выше формат может служить отправной точкой для обучения ребенка этому функциональному навыку.

Статьи по теме:
"Чеклист" для инклюзивной среды.
Советы по обучению детей с расстройствами аутистического спектра в школах и не только.


Источник: http://www.lovaas.com/blog/archives/46-Helping-Children-with-Autism-Recall-School-Events.html#extended

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.