19 июля 2012 г.

Стратегии для инклюзии детей с аутизмом. Прайминг.



Включение детей с аутизмом  в среду нормативно-развивающихся сверстников не является залогом успеха для хорошей успеваемости или социальной приспособленности. Для того, чтобы максимизировать вклад инклюзии в развитие ребенка с аутизмом, применяется ряд поведенческих стратегий, с помощью которых осуществляется подготовка к обучению в инклюзивной среде, и сам обучающий процесс.

Прайминг (Priming) является одной из таких стратегий, целью которой является подготовить ребенка к сложной ситуации, которая может возникнуть в инклюзии. Прайминг - это предварительное обучение необходимым навыкам, которые в ближайшем будущем понадобятся ребенку в общении со сверстниками или в процессе обучения по школьной программе. Например, если ребенок испытывает трудности во время группового занятия, когда воспитательница рассказывает сказку и обыгрывает сюжет, эту сказку можно ежедневно читать ребенку во время индивидуальных занятий, для того, чтобы он смог принимать активное участие в сюжетной игре и взаимодействовать вместе со всей группой.

Опытный педагог или тьютор, который знаком с ребенком, может заранее предугадать, в каких заданиях или требованиях у ребенка могут возникнуть трудности. Это могут быть трудности с пониманием речи, либо с академическими знаниями, либо сложности в соблюдении социальных правил. Эти ситуации могут быть заранее подготовлены и "пройдены" вместе с ребенком, для того, чтобы он был готов к этим ситуациям к тому времени, когда они произойдут в будущем.

Например, ребенок должен начать инклюзию в группе обычного детского сада в сентябре. У ребенка неплохо развиты речевые навыки, но он затрудняется взаимодействовать с другими детьми в процессе игр. Тьютор может посетить детский сад заранее, и просмотреть какого плана игры есть в детском саду, а также поговорить с воспитателем о том, какие занятия и учебные темы планируются в начале учебного года.
Обучение навыкам настольных игр того плана, которые есть в детском саду, а также ознакомление с историями и темами, которые будут изучаться в начале учебного года - за один или два месяца, в индивидуальном формате АВА программы на дому могут существенно облегчить ребенку привыкание к новой среде обучения. Ребенок будет успешен как в играх, так и в обучении, что несомненно вызовет поддержку сверстников и желание общаться с ним

С помощью прайминга можно повести предварительное обучение и академическим навыкам. Если ребенок во время домашних занятий учится писать не только печатными, но и прописными буквами в то время, когда его сверстники перейдут к прописям только через пару месяцев - это может повлиять на успеваемость ребенка в классе, а также уменьшить проблемы с поведением, которые возникают тогда, когда ему сложно справляться с новым материалом.
Прайминг может стать эффективной стратегией для предотвращения поведенческих проблем связанных с переходами от одной деятельности к другой, избеганием сложных заданий и медленным темпом приобретения навыков.


Также с помощью стратегии "Прайминг" можно научить ребенка поиску социально-приемлемых решений для возникающих проблем в общении со сверстниками, и смоделировать ситуации, которые будут происходить в будущем и обучить тому, как правильно себя вести в данной ситуации. 

Прайминг позволяет объеденить индивидуальное обучение с общей групповой деятельностью, которая является привычным форматом обучения в системе образования. С помощью этой стратегии можно предотвратить поведенческие проблемы, которые могут возникнуть в процессе инклюзии и помочь аутичному ребенку обучаться наравне со сверстниками.

10 июля 2012 г.

Преимущества инклюзии


Большинство исследований, направленных на оценку эффективности инклюзивного процесса для детей с аутизмом, отмечают положительное влияние инклюзии на развитие и успеваемость аутичных детей. Однако, среди этих исследований можно найти также такие, результаты которых неоднозначны, и для понимания вклада инклюзии в развитие детей с аутизмом исследователи провели ряд сравнений между достижениями аутичных детей обучающихся в инклюзии и аутичных детей, обучающихся в коррекционной системе (Harrower & Dunlap, 2001).
3 июля 2012 г.

Личный опыт в инклюзии. 2009 год.


Инклюзия
Родители Арика, 3-х летнего мальчика обратились ко мне сразу же, как только получили известие - у Арика аутизм. Родители Арика начали подозревать о том, что ребенок отстает в развитии с раннего возраста, т.к. у Арика еще двое старших братьев, и им было с чем сравнивать. У Арика аутичные черты не были ярко выражены. Наиболее заметными были задержка речевого развития, отсутствие желания общаться со сверстниками и большое количество зацикленностей (ограниченное количество продуктов питания, ритуалы в играх и отказы от разнообразия в любой области - одежде, игре, общении, и т.д.).